站内搜索:

检察新闻

钢城区检察院扎实开展“树省会意识、强省会检


时间:2021-03-01 14:46 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

        为深入学习贯彻中央、省委政法工作会议和全国检察工作会议、全省检察长会议、全市检察长会议精神,全面落实陈勇检察长提出的树牢“政治意识、强省会意识、走在前列意识”和“九个走在前列”部署要求,按照市检察院统一部署要求,钢城区检察院扎实开展“树省会意识、强省会检察”集体学习研讨活动,以党组学习为统领,以各部门学习为支撑,以集体研讨为方式,围绕陈勇检察长的讲话精神,研究贯彻落实的具体措施,明确2021年钢城检察工作计划,全面推动上级决策部署在基层检察院贯彻落实。

        2月24日,区检察院党组书记、检察长张红广主持召开党组会议,认真学习陈勇检察长在市院党组民主生活会上的讲话精神,按照“政治意识、强省会意识、走前列意识”和“九个走在前列”的部署要求,研究贯彻落实的具体措施。全体党组成员及相关部门负责同志参加会议。
        张红广检察长在强调时指出,提升境界标准,强化目标引领,积极进取作为,切实树牢“政治意识、强省会意识、走在前列意识”,严格按照“九个走在前列”的目标要求,主动争先进位,持续发力作为;全面对标对表,不断提升工作标准,在求深求细求实上下功夫,坚持党组带头、党员带头,对照各项任务,明确工作要求,找到问题症结,全力攻坚破题;坚持全员参与,充分调动积极性和参与性,凝聚集体智慧和力量,逐人找问题、讲打算、谈体会,明确工作目标和前进方向;聚焦任务落实,各部门及时传达学习讲话精神,在日常工作中贯彻落实工作要求,注重全面提升队伍整体素质,全力锻造钢检铁军,为推动省会检察工作全面走在前列贡献钢城力量。
        办公室
        一要树立大局意识,牢固树立全院上下“一盘棋”的思想,强化协作配合,积极沟通协调,强化政治理论学习,切实增强政治敏锐性和鉴别力;二要树立服务意识,充分发挥部门职能,主动靠前服务,树立无私奉献和艰苦奋斗的精神,以服务检察工作全局为宗旨,努力提高工作能力和服务水平,切实保障检察工作的正常开展;三要树立纪律意识,严守规章制度,强化纪律约束,树立良好的检察形象,锻造纪律严明、作风优良的后勤保障队伍。
        政治部
        一是提高站位抓落实,推动党建工作进阶上位,形成“内容完备、档案齐全、标准精进”的工作体系,着力打造“过硬党支部”,抓紧推进党建阵地更新。二是对标先进抓落实,推动政治工作高质量发展。重点对照区委和市院年度考核标准,做好全年的通盘谋划,持续抓好全面从严治党、意识形态、党风廉政建设等基础工作,切实强化组织人事工作,不断提升教育培训工作力度。三是强化统筹抓落实,全力提升细节管理水平。承接好即将开展的政法队伍教育整顿活动,积极推进自我革命。加强与各部门之间的协作配合,确保圆满完成各项考核指标,抓好检务督察与日常考勤管理工作。
         第一检察部
        一要抓亮点工作,高度重视刑检的创新工作。在案卷办理、典型案例培养、案件评查机制等具有实际意义方面有所创新;注重理论、制度创新,坚持问题导向,深入调查研究,做优刑事检察的动力。二要抓案件质量,通过案件质量评查、细化办案规程等多种方式确保案件质量。三要抓监督数据,将考核任务具体到人,提高发现问题的能力,把提升监督办案质效作为工作重心,在“两项监督”、认罪认罚从宽方面补短板、强弱项,为治理现代化提供服务保障。四要抓人才培养,打造品牌效应,把提升核心战斗力放在突出位置,克服“本领恐慌”,开展系统培训对队伍整体知识结构更新重构,利用典型引领全面提升刑检队伍业务能力素质。
        第二检察部
        一是克服案源严重匮乏问题,总结2020年精准宣传的成功经验,加强对特定人群的宣传,扩大案源,实现民行案件质和量的提升。二是加强内部与各业务部门的协作,实现案件双向移送,扩大发现公益诉讼、虚假诉讼线索的路子。三是加强岗位练兵,苦练内功,培养业务多面手。
        第三检察部
         一是抓党建,提升队伍整体素质。二是抓业务学习,促进规范执法。三是抓考核数据,力争考核争先进位。四是抓形象,打造好展示我院良好形象的“窗口”。五是抓安全,确实将安全防范落到实处。六是抓亮点,在法制园地建设和理论创新上下功夫。七是抓信息化建设,做好全院的技术保障,积极推进公开听证、检委会智能化等建设。
        下一步,钢城区检察院将全面对标对表“九个走在前列”的要求,以再出发、再创业的姿态,不负韶华、只争朝夕,努力开创钢城检察新局面,聚力推动省会检察工作全面走在前列。