站内搜索:

检察新闻

钢城区检察院举办“检爱同行 共护未来”检察开


时间:2021-06-02 09:13 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

       为深入学习贯彻习近平法治思想,积极构建全社会保护未成年人的工作合力,根据上级检察机关的统一部署要求,在“六一”国际儿童节来临之际,5月31日,钢城区检察院举办“检爱同行 共护未来”检察开放日活动,区检察院党组成员、副检察长周东锋,第一检察部主任常芳,部分特约检察员以及来自钢城区实验学校的师生代表共计50余人参加活动。
       活动中,全体人员在讲解员的带领下,参观了12309检察服务中心,对12309检察服务中心的功能职责及工作流程有了初步了解,观看了区检察院未检部门制作的“检爱同行 共护未来”短片,对未成年人检察工作情况有了清晰的掌握。未检检察官讲解了未检办案的工作流程以及“向阳花开”未检工作室的情况,针对现在高发的各种侵犯未成年人的几种犯罪类型,向未成年人应该如何应对进行了宣讲。
      随后开展的模拟法庭过程中,在检察官及老师的指导下,由12名学生分别扮演了法庭审判人员、公诉人员、辩护人员及证人等角色,根据改编的案例向大家还原了真实的庭审过程,让参加观摩的同学们感受到法律的神圣和庄严。
      活动结束后,师生代表们纷纷表示通过此次检察开放日活动,近距离接触到检察机关的工作,让学生们能够更加直观了解法律知识,对于青少年牢固树立法治思维和法律意识、不断提升学法守法的意识、强化自我保护能力、有效预防犯罪具有重要意义。