站内搜索:

媒体播报

济南市检察院、市工商联共同行动保障民营经济


时间:2020-11-13 16:14 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

 民主与法制网山东讯(□张霞 通讯员 李哲 吉帅起)为深入学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,2020年10月26日,济南市检察院、市工商联共同举行以“服务‘六稳’‘六保’ 护航民企发展”为主题的检察开放日活动,邀请民营企业家走进检察机关,倾听民企呼声,增进司法认同,凝聚各方力量,齐心协力护航民营经济健康发展。济南市检察院党组书记、检察长宋文娟,济南市工商联副主席靖淑兰,市检察院党组副书记、副检察长张守强,党组成员、副检察长张江涛等参加活动。

16.png

  受邀参加活动的部分省市人大代表、政协委员、人民监督员、民营企业家代表,实地参观了市检察院12309检察服务大厅、警示教育基地、荣誉室、检察制度展厅等司法办案基础设施,观看了检察工作宣传片和公益诉讼专题片,召开座谈会通报全市检察机关服务民营经济工作情况,介绍服务民营企业典型案例,深入征求与会人员的意见建议。

  参加活动人员结合所看所想和自身经历,从不同角度谈了对检察机关和检察工作的感受,充分肯定了检察开放日活动和全市检察工作,提出了许多宝贵的真知灼见,为下一步更好发挥检察职能、做好检察工作提供了重要借鉴。

  宋文娟检察长在主持座谈会时强调,检察工作的每一点发展和进步,都离不开大家的参与、监督和支持。要认真梳理大家的意见、建议,研究具体落实和改进措施,切实把大家的期待要求落实到检察工作中去,转化为推动工作发展的强大动力和实际行动,不断推进省会检察工作迈向更高层次。

  提升政治站位,进一步增强服务民营经济的责任感和使命感

  认真学习贯彻习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,落实市委、省检察院服务保障民营经济健康发展的系列部署要求,在转理念、强服务、重实效上下功夫,全面履行检察职能,打好“司法组合拳”,打通“最后一公里”,着力提升服务民营经济发展的实效性和针对性,努力把检察产品做得更优、更好,为民营经济高质量发展保驾护航。

  更新办案理念,依法严厉打击涉民营企业犯罪

  进一步强化平等保护、宽容谦抑的司法理念,充分发挥检察职能,突出打击欺行霸市、强买强卖、寻衅滋事阻扰企业生产经营、强迫企业交易等犯罪,充分发挥金融、知识产权、虚假诉讼监督等专业团队作用,办准办好涉企业案件,让广大民营企业家专心创业、安心经营。要准确把握法律政策,严格区分经济纠纷与经济犯罪、企业违规与个人犯罪、企业正当融资与非法集资等“罪”与“非罪”的界限,对涉民营企业案件尽量不采取限制人身、财产权的强制性措施,确保企业正常生产经营。

  坚持靠前服务,扎实开展“万警进万企”行动

  认真落实市委政法委部署,按照“联系常态化、服务专业化、保障法治化”的要求,切实当好信息搜集员、政策辅导员、风险防控员、政企联络员,用心了解企业需求,认真解决企业反映的问题,高质高效向企业反馈情况,切实增强企业的获得感、安全感、幸福感。

  完善工作机制,着力构建“亲”“清”新型检企关系

  持续深化“检察护航APP”平台功能,注重发挥驻市工商联“检察工作站”作用,完善与工商联的衔接协作机制,通过联席会议、联合调研等形式,为企业发展提供更加精准的法律服务,进一步提高服务保障的质效。