站内搜索:

媒体播报

以人为本,强基固本,全力推动 队伍建设迈上新


时间:2020-11-13 16:43 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

    今年以来,钢城区检察院坚持以人才素能提升为重点,围绕“实现跨越发展,再铸钢检辉煌”的目标定位,开展以“抓学习、提素质,强措施、促效率”为主题的办案质效提升年活动,真正实现理论素养提升、业务工作进步、人才素能优化的良好效果。
    一是率先垂范,以身作则,充分发挥领导班子的表率引领作用。建立健全党组中心组理论学习制度,及时传达落实党中央的决策部署,通过提升班子的政治素养,确保党的路线、方针、政策和各项决定得到准确及时有效地贯彻落实。院领导充分发挥带头作用,带头办理重大案件、要案,围绕检察工作为所在支部讲授专题党课,在提升自身素能的同时,进一步增强全体人员的综合素质,真正成为规范自律的表率、业务精通的骨干、先锋带头的模范,不断提升班子及集体的凝聚力和向心力。坚持以干警需求为导向,以促进业务为目标,针对检察工作中出现的新情况、新问题、新特点进行集中研讨,对全体干警进行有针对性的培养提升。
    二是筑巢引凤,提升素能,全力构筑人才培养的多方位平台。坚持党建引领队建,制定队伍建设工作联席会议制度,构建起党组统一领导、部门分工负责、干警全员参与的工作机制。通过搭建人才素能提升的平台媒介,不断提升全体人员的理论素养和实践能力。开展刑检课堂活动,以满足实际办案需求为目标,以系统化专业化培训为重点,以分类精准培训为特点,通过检察官教检察官、检察官带检察官、传导式培训等方式,不断提高全院干警的综合业务能力,实现资源共享、知识共享的目的。开展“同心筑梦”系列讲堂活动,邀请检察机关、政法高校、律师事务所等相关单位的专家学者,围绕检察工作的实际需要,针对短板弱项进行专题授课,推动检察干警的素能大提升、大发展、大跨越。成立全区首个青年工作委员会,切实推动青年成长工程落地落实,进一步凝聚青年干警的力量,为长远发展奠定坚实的后备力量和青年基础,通过开展主题宣讲会、读书分享会、户外比赛等一系列活动,发挥青年干警的工作热情,谋求新作为、新发展、新成绩,切实发挥青年干警的积极性和创造力。
    三是检校合作,借力外智,积极推动理论和实践的全面提升。积极践行“双赢多赢共赢”的理念,坚持“走出去”与“请进来”相结合,构建起与政法高校相互交流沟通的“直通车”。强化沟通,邀请山东政法学院的专家学者参加专题座谈会,将理论研究成果用于指导工作实践当中,真正使检校合作助推钢城检察工作转型发展,最大限度实现资源共享、优势互补、合作共赢。 借力外智,提升理论研究水平,发挥高校理论研究优势,邀请高校教师参与课题研究、传授课题写作方法,与山东政法学院教师合作申报的《量刑建议精准化路径探究》课题获得最高人民检察院检察应用理论研究课题立项。成果共享,让检校合作真正成为法治人才培养的重要途径,为培育卓越法律人才创造良好的实习实践环境,我院郑芳同志被山东政法学院聘任为法律硕士研究生实践指导教师,真正实现了司法实践和理论研究的共同进步。
    四是突出重点,宣传引领,努力营造争先创优的良好氛围。围绕重要节点时期进行集中宣传,大力度宣传先进典型的好作风、好经验、好做法,强化典型引领,树好标杆,打造典型,重点围绕身边人、身边事进行报道,营造争先创优、你追我赶的浓厚氛围。在疫情防控期间,重点宣传了李绍山、常芳、刘炳一等多位同志在做好本职工作的同时积极参与一线疫情防控的优秀事迹,李绍山同志的事迹得到新华网、正义网、大众网、济南日报等多家媒体的宣传报道,在全院上下引起强烈反响,掀起一场学习李绍山同志先进事迹的热潮。围绕业务素能提升年的落实,对常芳、郑芳、亓国涛等获得各类表彰的干警进行宣传报道,充分发挥骨干精英的模范带头作用,引领检察干警积极进取,提振干事热情,激发内生动力,营造争先创优氛围,不断提升干警荣誉感、获得感。