站内搜索:

媒体播报

澎湃在线:公开宣告,让检察权在阳光下运行


时间:2020-10-06 09:17 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

9月4日下午,济南市钢城区检察院依法对一起涉民营企业案件的犯罪单位及主管人员进行不起诉公开宣告,并送达相关文书。区公安分局、企业驻地的颜庄街道办事处、案件双方当事人及辩护人参加。
 
 
 
公开宣告现场
 
为充分发挥不起诉决定的社会效果,此次钢城区检察院以公开的形式宣告不起诉决定书。公开宣告会上,承办检察官介绍了该案基本案情,公开说明了对涉案民营企业及主管人员不起诉的理由。
 
案件相关当事人依次发表了意见,并对案件处理结果一致表示同意。
 
被不起诉人进行了最后陈述,表示将以此为教训,不断强化企业的法律意识,增强企业的法治观念,严格企业的生产经营。
 
检察干警现场送达了不起诉决定书。
 
 
现场送达不起诉决定书
 
“非常感谢区检察院对企业的不起诉决定,这对于企业正常生产和当地经济社会发展都有着重要意义,也希望企业能继续坚持诚信合法经营,牢固树立法治意识,严格遵纪守法,在稳定自身生产经营的同时,不断带动地方经济发展。”颜庄街道党工委副书记温慧生说道。
 
此次不起诉决定书的公开宣告是区检察院积极贯彻落实司法责任的具体表现,真正落实了检务公开的工作机制,有力地彰显了执法公开的理念,进一步提高了司法公信力。
 
鲁检君有话说
 
不起诉公开宣告:是指人民检察院对已经作出不起诉决定的案件,依法向被不起诉人公开宣告时,根据案件实际情况,通知侦查机关、被不起诉人的辩护人、被害人及其法定代理人或者近亲属、诉讼代理人等到场发表意见,并邀请人大代表、政协委员到场监督的办案活动。