站内搜索:

媒体播报

天下泉城:钢城区院探索构建“4+5+3”工作体系,


时间:2020-12-03 09:53 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

        近年来,钢城区院认真贯彻落实中央、省委和上级院工作部署,充分发挥检察机关的职能作用,积极稳妥开展公益诉讼各项工作,成效良好。
        今年为了进一步为检察工作创新发展贡献钢城智慧和钢城力量,钢城区院成立了专门的创新小组,从选题论证到立题破题,边实践、边调研、边修正、边推进;通过召开的干警“吐槽会”,对公益诉讼开展以来的工作进行全面回顾,在发现问题中明确创新方向;邀请山东大学、山东政法学院和市区两级职能部门的专家学者,召开“理论务虚会”,从理论层面厘清职能边界,进一步明确创新路径;从国有资产保护领域最突出的水资源费收取、养老金发放等具体个案入手,逐渐积累经验,按照“从实践提炼制度,用制度指导实践,根据反馈打磨制度”的路径,对国有资产保护领域公益诉讼机制进行反复修订完善,最终在省院部署要求和市院精心指导下形成这一整套可推广、可复制、可借鉴的钢城检察公益诉讼新模式——“4+5+3”工作体系。
        “4+5+3”工作体系以“四大制度、五项机制、三大支撑”为核心。“四大制度”是钢城区针对公益诉讼案件线索少的问题,所探索建立的“随手拍”群众线索举报、公益诉讼观察员、与相关部门线索双向移送以及检察院内部线索共享机制。“五项机制”是钢城区院为进一步促进办案工作的规范运行,与10个区直部门会签了《加强公益诉讼协作配合工作的意见》,建立了以“线索双向移交、信息及时共享”为核心的信息交流机制、以“协助调取证据、提供工作便利”为核心的调查取证机制、以“提供技术支持、成立专家团队”为核心的专业支持机制、以“及时反馈信息、适时进行评估”为核心的反馈评估机制、以“定期综合分析、系统促进治理”为核心的综合治理机制。“三大支撑”是钢城区院利用诉前程序,所建立的向党委政府定期报告公益诉讼工作制度、主动向人大政协汇报通报公益诉讼工作制度以及与区纪委监委协作配合机制。
        该模式把国有财产保护领域公益诉讼作为创新重点,有效解决国有资产保护领域问题隐蔽、专业性强,亟需破解“线索发现难、调查取证难、专业支持难、反馈评估难、综合治理难”等问题,通过公益诉讼方式加强国有财产保护,并由此率先破题来拓展检察工作创新发展的空间。
        该模式的构建使得钢城区办案质效有了井喷式的提升,今年案件数量比去年同期上升超过300%,市院党组书记、检察长宋文娟作出批示给予充分肯定。其中立案监督国有财产保护领域案件5件,发出诉前检察建议5件,收到回复5件。
        该模式还赢得了党委政府的理解和支持,区委书记武树华、区长郅颂等领导也多次作出批示予以肯定,社会各界对公益诉讼工作认可度大大提升,有效彰显了检察形象和检察权威。