站内搜索:

重要部署

张军:算好年度“总账” 围绕重点工作打好“收


时间:2020-12-03 09:59 | 来源:未知 | 作者:admin | 点击:

 

最高检召开党组扩大会督办46项重点检察工作,张军要求

算好年度“总账”,围绕重点工作打好“收官战”

“2020年只剩下一个月了,各部门、各个条线,都要算一算年度‘总账’,总结经验、分析不足,以冲刺状态围绕重点检察工作打好‘收官战’,把各项任务抓实抓细,为牛年检察各项工作服务大局、让人民群众满意都能做到‘牛起来’打好坚实基础,为建党一百周年交出出色的检察答卷。”12月1日,最高人民检察院召开党组扩大会,传达党中央工作部署和中央政法委有关会议精神,研究贯彻落实举措,督办46项重点检察工作。最高检党组书记、检察长张军主持会议并提出工作要求。

制定《检务公开工作细则》和《检务公开事项目录清单》、总结制发反洗钱犯罪的典型案例、研究起草检察机关网络犯罪办案规范、总结推广“河长+检察长”经验、完善行政机关专业人员兼任检察官助理制度、研究制定新时代加强基层检察院建设的意见、推动跨区域交叉巡回检察监所执法工作、统筹发布指导性案例……会上,最高检分管院领导和有关部门负责人报告了46项重点检察工作任务进展情况。围绕以习近平法治思想为指引,把中央工作部署和中央政法委有关会议精神落实落细,张军提要求、划重点——

要加大“挂案”清理力度。“挂案”涉及法治、当事人权益,事关“六稳”“六保”,让当事人承担了大量不确定诉讼风险,特别是涉及民营企业的“挂案”,导致民营企业家本人因案件不能最终定向,不能放手经营。要把与公安部联合部署开展的新一轮“挂案”专项清理抓实,进一步加大清查力度。要健全完善长效工作机制,巩固好专项工作成果,防止新的“挂案”出现,维护人民群众合法权益。

要加快检察案例库建设。案例要覆盖“四大检察”“十大业务”,既要有正面的案例,发挥指导引领作用,也要有反面的案例,发挥其警示镜鉴意义,促进办案提质增效。对各地检察机关发现、挖掘案例,选入案例库的,计入业绩考评加分。最高检要总结工作情况,研究制定案例选择、培养、使用、公开等工作的规范性文件,进一步推进案例指导工作。

要做好民事抗诉案件发布工作。针对民事抗诉案件特点,向社会讲清楚法理、情理,把“谁执法谁普法”落实到民事检察办案工作中,引领、促进社会发展进步。

要抓实检察人员业绩考评工作。围绕政治、业务、管理三大方面,根据检察工作实际,形成科学合理、让大家信服的考评规则,激励和促进检察人员以求极致的态度做好工作。

要持续推动跨区域交叉巡回检察。既要做好上一轮省内和跨省交叉巡回检察工作的“后半篇文章”,督导整改发现的问题,也要持续加大交叉巡回检察力度,通过这项工作,促进解决“纸面服刑”等刑罚执行活动中的“顽瘴痼疾”,切实为党分忧,增强人民群众对公平正义的获得感。

最高检领导、检委会专职委员出席会议。最高检机关各部门主要负责人参加会议。